2012년 7월 25일 수요일

아이스커피? 더치커피?

수년전 부터, 인스턴트 커피는 마시지 않고 오직 원두 커피만을 마십니다.
인스턴트 커피에 필연적으로 첨가되는 설탕과 프림으로 인해 주객이 전도된 상황이고, 그로인해 텁텁한 뒷맛이 싫고, 무엇보다 카페인이 부족한거 같아 원두커피를 고집합니다.

그런데, 여름이 되고 보니 커피 메이커로 커피를 내리는 것도 귀찮고, 뜨거운 커피도 점점 싫어집니다.

더치커피처럼 찬물에 내려 먹으면 좋겠다는 생각이 간절하지만, 내리는데 걸리는 시간은 참을 수 있다해도 그 거창한 도구가 없으니....

더치 커피 기구


하지만 번쩍 드는 생각은, 그냥 찬물에 프렌치 프레스 방식으로 원두커피를 장시간 담궈두면 얼추 비슷한 맛이 나지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

프렌치 프레스를 이용한 커피 추출과정

그래서 찾아보니,
비슷한 시도를 하신 분이 계시더군요.
특히 찬물에서 장시간 우려내고 마지막에 거름종이로 걸러내는 팁이나,
걸러내고 냉장고에서 며칠간 숙성시키는 등의 팁은 도움이 많이 될 듯 합니다.
커피의 양이나 분쇄정도, 우려내는 시간 등에 대한 실험을 해서 최적의 조합을 찾는 것도 재미 있겠네요.^^
http://blog.naver.com/kafka90/100132618346

P.S.
며칠간의 시도를 해 본 결과, 상당히 만족스러운 결과를 얻게 되었습니다.
평소에 드리퍼로 마시던 때와 같은 정도의 커피분쇄와 물의 비율을 유지한채로,
냉수에 커피를 섞은 후 냉장실에서 12시간 정도 지나면, 나름대로 먹을만한 더치커피가 됩니다.
장점은 차가운 커피임에도 향이 은은하게 좋다는 것이고, 단점은 농도가 아무래도 떨어지니 진한 맛은 부족하다는 점입니다.
하지만 이렇게 만들고 난 후에 남은 원두커피를 다시 뜨거운 물에 걸러도 썩 나쁘지 않은 맛이 난다는 점도 재미있습니다.

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