2019년 11월 22일 금요일

노력과 성과에 관해서

과연 우리가 노력으로 바꿀 수 있는 건 얼마나 되는 걸까?

집에서 커피를 직접 볶아서 마시곤 하는데,
처음엔 도통 모르는 것 투성이었다.
방법이야 인터넷에 널리고 널렸으니 적절한 시간과 성의을 가진다면 "문장으로 이루어진 방법"은 얻을 수 있다.
하지만 커피라는 건, 결국은 맛과 향으로 결정되는 것인데
아직까지 인터넷이 맛과 향을 그대로 전달해 줄 수는 없기에, 이 부분들이 매우 모호할 수 밖에 없다.

사실 여러가지 조리방법 중에, 색의 변화, 향기의 변화, 질감의 변화, 맛의 변화에 따라 판단이 필요한 것들은 말이나 문자로 전달하는 것에 한계가 있다.
그래서 실습이 필요한 것이고, 스승이 필요한 것이고, 도제가 필요한 것이고, 무형문화재가 필요한 것이다.

이젠 2년 정도 커피를 볶아보니 대략적인 감은 생겼다(고 생각한다.)

그러면서 문득 이런 생각이 들었다.

어떤 커피는 내가 어떤 노력을 기울여 볶아도 근본적으로 바꿀 수 없는 맛과 향기의 특성이 존재하더란 것이다.
물론 로스팅을 망쳐버리면 좋은 맛과 향기를 모두 잃을 수도 있기에 나쁘게 바꾸는 것에는 한계가 없는 셈이지만, 그 반대의 경우에는 한계가 나름 명확하다.
그 커피가 원래 가지고 있지 않은 맛과 향기를 나게 만들 수는 없는 법이다.
더 맛있는 커피를 마시고자 한다면, 더 좋은 커피 생두를 찾아야지, 똑같은 커피 생두에 노력을 더한다고 갑자기 맛이 좋아지기는 어렵다는 것이다.

또, 그 커피 생두가 가지고 있는 잠재력을 끌어내기 위해 많은 노력을 하는 경우에도, 그 노력이 허사가 되는 경우가 종종 있기 마련이다.
그게 그 커피 생두가 가지고 있는 문제일 수도 있고, 외부적인 요인이 될 수도 있는데, 노력으로 개선된 장점을 우습게 잡아먹어 버리는 월등한 단점이 부각되는 경우이다.
커피의 경우에는 진한 커피를 위해서 많이 볶으면 향미를 잃고, 향미를 살리기 위해 살짝 볶으면 커피가 가벼워지거나 덜 익은 떫은 맛이 나기 쉽기고 하다.

이처럼 어떤 일의 성과를 내기에는 많은 어려움들이 도사리고 있다.


어쩌면 아는 것과 모르는 것의 차이는, 노력이 성과를 내기 어렵다는 것을 알고 꾸준히 노력하는 것과, 노력해도 성과가 나오지 않는 이유를 모르니 그냥 포기해버리는 차이를 만드는 정도일 지도 모르겠다.

댓글 없음:

댓글 쓰기